Студия анализа риска 2011. "Риск-пожар-производство"
Программный модуль «Риск-пожар-производство» разработан на основе «Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», введенных в действие приказом МЧС РФ от 10.07.2009 г. № 404, с учетом положений ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования методы контроля» и РД 03-409-01 «Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей».
Программный модуль "Расчет рисков" предназначен для определения индивидуального и социального (коллективного) рисков. Данный модуль работает в программной оболочке "Студия анализа риска 2011" при условии установки программного модуля "Риск-пожар-производство".
Программный модуль «АХОВ» разработан на основе РД 52.04.253-90 «Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте». Москва 1990 г.
Программный модуль разработан на основе «Методики оценки последствий химических аварий (методика «Токси-2»), согласованной Госгортехнадзором России (письмо от 03.07.98 № 10-03/342) , М.: НТЦ «Промышленная безопасность», 1999.
Модуль предназначен для оценки масштабов поражения при промышленных авариях с выбросом опасных химических веществ с расчетом зон смертельного и порогового поражения людей.
Студия анализа риска 2011. "Экспресс оценка последствий ЧС"
Программный модуль «Экспресс оценка последствий ЧС» разработан на основе «Методических рекомендаций по определению количества пострадавших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера» от 1.09.2007 г. № 1-4-60-9-9, МЧС 2007 г.
Программный модуль разработан на основе «Методических рекомендаций по оценке риска аварий гидротехнических сооружений, водохранилищ и накопителей промышленных отходов» (ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО, Москва, 2000 г.). Модуль позволяет осуществлять оценку риска аварий ГТС на основе экспертного анализа всей совокупности факторов, влияющих на надежность и безопасность их работы.
Программный модуль разработан на основе «Методики определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварий гидротехнических сооружений предприятий топливно-энергетического комплекса», утвержденной совместным приказом МЧС России и Минэнерго России от 29.12.2003 г. №776/508.
Модуль предназначен для оценки ущерба при авариях на водоподпорных гидротехнических сооружениях.
Модуль позволяет определить как ущерб в целом, так и причиненный сельскому и лесному хозяйствам региона, основным и оборотным фондам, объектам жилого фонда и имуществу граждан, элементам транспорта и связи.
расчет общего объема (массы) нефти, вылившейся при аварии из нефтепровода, и загрязнившего окружающую природную среду (ОПС);
расчет площади загрязненных нефтью земель (почв) и водных объектов;
расчет ущерба за загрязнение нефтью каждого компонента окружающей природной среды (почвы, водных объектов, атмосферы) и общей суммы платы за загрязнение ОПС.
Модуль рекомендуется для использования: при расчете ущерба и платы за загрязнение окружающей природной среды вследствие разлива нефти при авариях на нефтепроводах.
Программный модуль разработан в соответствии с «Методическими указаниями по проведению анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий ОАО «ГАЗПРОМ» (СТО РД Газпром 39-1.10-084-2003).
зон барического поражения при сгорании облаков ТВС в зависимости от класса опасности веществ и типа взрывного превращения;
вероятностных степеней поражения людей и объектов;
наносить результатов расчетов на карту (план, схему);
формировать расширенный отчет с отображением порядка проведения расчетов.
параметров воздушной ударной волны, зон барического поражения при взрыве конденсированных взрывчатых веществ и зон риска поражения людей избыточным давлением; параметров ВУВ при разрушении резервуаров со сжатыми газами и кинематические параметры летящих осколков резервуаров;
наносить на карту (план, схему) зоны распространения поражающих факторов и зоны потенциального риска при взрыве конденсированных взрывчатых веществ (КВВ) и радиус разлета осколков при разрушении резервуаров со сжатыми газами;
формировать расширенный отчет с отображением порядка проведения расчетов.